
Os técnicos da Secretaria são capacitados pelo Ministério da Agricultura e são mantidos em tempo integral, nos estabelecimentos de abate de grande porte. Os abatedores menores também são vistoriados, mediante agendamento prévio para a fiscalização do abate. A equipe de fiscalização é composta por dois veterinários e oito técnicos agrícola. O município de Itaperuna tem 32 estabelecimentos inspecionados pela Secretaria de Agricultura e que por seguirem as normas estabelecidas, recebem o selo de qualidade do Serviço de Inspeção Municipal (SIM).
A Secretaria mantém fiscalização permanente em um dos abatedores de porcos, devido ao tamanho do estabelecimento. A inspeção começa desde o momento do abate, onde o técnico verifica se o animal apresenta alguma fratura, febre, pêlo arrepiado, e após o abate, verifica-se a saúde dos órgãos internos. Há grande preocupação com doenças graves “comuns” em suínos como a tuberculose e cisticercose, que é famosa por atacar o sistema nervoso em humanos e até levar à morte. Ambas são visíveis aos olhos dos técnicos logo após o abate. Constatada alguma das doenças, o animal é imediatamente descartado.
Todos os animais que chegam aos estabelecimentos para o abate têm um controle de procedência. A Guia de Trânsito Animal (GTA) permite que se rastreie a procedência do animal que apresentar algum problema de saúde. Por exemplo, constatado que um animal tem tuberculose, técnicos são encaminhados ao local que forneceu o lote e realizam exames em todos os demais animais para constatar a existência de doenças. Até mesmo a água utilizada nos estabelecimentos é inspecionada. Esse trabalho fica sob a responsabilidade da Secretaria de Saúde de Itaperuna.
Há alguns anos, os açougues só aceitavam trabalhar com a chamada “carne quente”, no entanto, foi realizado um trabalho de conscientização junto aos comerciantes no sentido de que eles compreendessem que o resfriamento é importante para a qualidade da carne. Hoje, se o consumidor achar “carne quente” no açougue, pode ter a certeza de que não se trata de um produto inspecionado.
Os empresários que desejarem o selo de qualidade do SIM devem entrar em contato com a Secretaria de Agricultura. O serviço é gratuito. O consumidor que encontrar alguma irregularidade nos produtos com o selo SIM, também podem entrar em contato com a Secretaria de Agricultura de Itaperuna, através do telefone (22) 3824 6373.
Fonte: DECOM
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